• Janet

    Janet

    Website

    Twitter

    Facebook

    Myspace

    Janet Damita Jo Jackson, née le 16 mai 1966 à Gary dans l'Indiana, est une chanteuse pop afro-américaine et actrice de cinéma. Neuvième et dernier enfant de la famille Jackson, elle est la sœur cadette de feu Michael Jackson. Elle vit à Henderson dans l'État du Nevada. En 38 ans de carrière, Janet Jackson a vendu plus de 110 millions d'album et plus de 100 millions de singles, soit plus de 210 millions de disques à travers le monde. Elle est aujourd'hui considérée comme l'une des plus grandes artistes R'n'B et pop de l'histoire de la musique ; elle a inspirée de nombreux artistes et est encore aujourd'hui une des références du R'n'B et de la pop.

    En France les ventes de Janet sont officiellement de: 2 900 000 exemplaires, dont 1 550 000 singles et environ 1 350 000 albums fin 2007.

    Vie privée

    Après un mariage en 1984 avec un franco-américain, James DeBarge, l'union fut annulée par la justice en 1985. Janet Jackson a épousé secrètement en 1991 René Elizondo, dont elle divorça en mai 2000. Ils se sont laissé en 1999. En 2009 , elle annonça la fin d'une relation de sept ans avec le producteur de musique Jermaine Dupri. Ils se sont laissés bien avant la mort de Michael . En effet , Janet a été vue en mai 2009 flirtant avec un autre homme pendant qu'elle était en vancance avec son frère Jermaine . En 2010, Janet est en couple avec un jeune milliardaire de 9 ans son cadet du Qatar, Wissam Al Mana

    Son style musical

    Son style musical se définit entre R&B, Pop, Soul et Rhythm and blues. Elle commence sa carrière avec des albums qui mélangent Soul, Disco, Rhythm'n'Blues, Funk et Pop. Puis elle décide de donner à ses chansons un style plus Urbain en utilisant le New jack swing et le Hip-hop tout en gardant le Rhythm'n'Blues, la Soul et la Pop. À l'arrivée du R&B elle abandonne définitivement le Rhythm'n'Blues pour adopter ce nouveau genre musical. Aujourd'hui on définit Janet comme une chanteuse de R&B/Pop.

    Discographie :

    Albums

    • 1982 : Janet Jackson
    • 1984 : Dreamstreet
    • 1986 : Control
    • 1989 : Rhythm Nation 1814
    • 1993 : janet.
    • 1997 : The Velvet Rope
    • 2001 : All For You
    • 2004 : Damita Jo
    • 2006 : 20 Y.O
    • 2008 : Discipline

     Compilations & Remixes

    • 1987 : Control remixed
    • 1995 : janet. Remixed
    • 1996 : Design Of A Decade 1986/1996
    • 2009 : Number ones

    Tournées

    • 1990-1991 : Rhythm Nation Tour
    • 1993-1995 : Janet. Tour
    • 1998-1999 : The Velvet Rope Tour
    • 2001-2002 : All For You Tour
    • 2008 : Rockwitchu tour
    • 2011 : Number Ones Up and Personal Tour

    Filmographie :

    Cinéma

    • 1993 : Poetic Justice : Justice
    • 2000 : La Famille Foldingue : Denise Gaines
    • 2007 :Why Did I Get Married ? : Patricia Agnew
    • 2010 : Why Did I Get Married Too ? : Patricia Agnew
    • 2011 : For Colored Girls Who Have Considered Suicide When the Rainbow Is Enuf : Jo

    Télévision

    • 1976 - 1977 : The Jacksons : Elle-Même
    • 1977 - 1979 : Good Times : Millicent "Penny" Gordon Woods
    • 1979 - 1980 : A New Kind of Family : Jojo Ashton
    • 1980 - 1984 : Arnold et Willy : Charlene DuPrey
    • 1984 - 1985 : Fame : Cleo Hewitt
    • 2004 : Will et Grace (saison 7, épisode 2) : Elle-Même

    Livre :

    • True You

    La liste complète de ses récompenses ICI

     

    Source : wikipédia